05/12/2019
Este dulce es uno de los más característicos de la gastronomía aragonesa. Protagonista en las mesas, ya sea a la hora de la merienda o con un café después de comer. La saboreamos y la regalamos. Sin duda, un secreto que merece ser compartido.
¿Cómo se hace la Trenza de Almudévar?
Se elabora una masa, a partir de masa madre. Después se deja en frío relojes de imitacion y va fermentando muy despacio. A continuación se hojaldra la masa con mantequilla y se deja reposar de nuevo en frío durante 24 horas, con una fermentación muy lenta.
Se lamina la masa y se procede a su relleno con una yema especial y frutos secos: pasas, almendra fileteada y nuez del país, lo que es muy importante. Después se dan forma a las trenzas de forma manual y se deja fermentar, una vez más, durante cinco horas.
Por último, se hornea y glasea, lo que le otorga su brillo característico.
Se trata de un proceso largo, de entre 48 y 72 horas. El tiempo es una característica imprescindible para obtener un resultado final de calidad.
Un bocado ideal, y de calidad garantizada, para compartir el secreto de los alimentos de Aragón.
Imagen y fuente: Pastelería Tolosana, elaboradores de Trenza de Almudévar con sello C’alial desde hace 25 años.
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