Muy de longaniza

Este producto típico aragonés fue el primero en tener un reglamento de calidad diferenciada

12/06/2019

Uno de los días marcados en el calendario y en los que la longaniza es la protagonista es el jueves lardero. Cuando éramos pequeños, nuestros padres medían el pedazo de pan de nuestro bocadillo con nuestra mano y nosotros la estirábamos al máximo para conseguir que el fuese lo más grande posible.  

Esta tradición, que se mantiene a día de hoy, es una de las más representativas de algunos pueblos aragoneses y su producto estrella, la longaniza, también. De hecho, cuenta con tanta historia en nuestra comunidad que fue el primer producto en contar con un reglamento para la utilización de la marca C’alial.

El reglamento de calidad de la longaniza de Aragón contempla aspectos como un uso mínimo del 70 % de carne magra de cerdo y un máximo del 30 % para el tocino, entre otros. Uno destacable y que imprime carácter es la posibilidad de utilizar especias naturales características de la zona de elaboración para conservar la personalidad de los embutidos de los diferentes pueblos de Aragón.

Puedes encontrar longaniza de Aragón de calidad diferenciada en Embutidos Melsa, Julián Mairal, Fribín (Montearagon), Artesana del Pirineo (El cortante) y Jamones los Alcores.

Ya sea en bocadillo o con las migas, la longaniza continúa reinventándose en nuestra comunidad, al mismo tiempo que mantiene el sabor tradicional de aquel bocadillo de jueves lardero.

Asociación para el desarrollo y fomento de los productos con calidad alimentaria (C’Alial)

Edificio Centrorigen. Ctra. Cogullada, 65.
    Mercazaragoza. 500014, Zaragoza.
+34 976 47 58 91




Asociación de productores de carne de vacuno de Aragón

Edificio Centrorigen. Ctra. Cogullada, 65.
    Mercazaragoza. 500014, Zaragoza.
+34 976 46 44 87

C’Alial es la Marca de Garantía de Calidad del Gobierno de Aragón. Los productos con el Sello de C’Alial constituyen la mejor y más completa muestra de la gastronomía aragonesa.







  

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